Mythes et statistiques

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Mythe

Vrai ou Faux. Manger entre les repas fait prendre du poids.

Faux! Les collations nutritives peuvent aider à combler les besoins et à éviter de trop manger au repas suivant.

Statistique

La modification des habitudes de vie peut réduire le risque d’apparition du diabète de type 2 de près de 60%.

(CDA, 2018)

Statistique

Les personnes diabétiques de type 2 sont à risque élevé de développer une maladie cardiovasculaire à un plus jeune âge.

(Diabète Canada, Lignes directrices de pratique clinique 2018)

Mythe

Vrai ou Faux. Le sel de mer est meilleur pour la santé que le sel de table.

Faux! Le sel de mer renferme autant de sodium que le sel de table. Consommé en excès, le sodium peut contribuer à causer l’hypertension artérielle. 

Statistique

Plus de 10% de la population québécoise vit avec le diabète.

(Agence de la santé publique du Canada, 2015 et Institut national de santé publique du Québec, 2017)

Statistique

Le diabète est la principale cause d’insuffisance rénale au Québec et représente 40% des cas de dialyse.

(Diabète Québec, 2011)

Statistique

Chaque année, 1000 Québécois seront amputés suite aux complications du diabète.

Mythe

Vrai ou Faux. « Je me sens bien, je n’ai aucun symptôme, impossible que je sois diabétique. »

Faux! Le diabète est une maladie sournoise qui peut s’installer sans que la personne ressente quoi que ce soit. Cependant, le diabète commence déjà à faire ses ravages. Il est donc important de voir un médecin régulièrement et de passer les tests suggérés.