Mythes et statistiques

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Statistique

On estime à 7.8 % la proportion des québécois à être diagnostiqués diabétiques.

(Diabète Québec, 2016)

Statistique

Le diabète est, au Canada, la principale cause d’accidents cardiovasculaires et vasculaires cérébraux.

(Diabète Canada, 2018)

Mythe

Vrai ou Faux. Manger entre les repas fait prendre du poids.

Faux! Les collations nutritives peuvent aider à combler les besoins et à éviter de trop manger au repas suivant.

Statistique

La modification des habitudes de vie peut réduire le risque d’apparition du diabète de type 2 de près de 60%.

(CDA, 2018)

Statistique

Les personnes diabétiques de type 2 sont à risque élevé de développer une maladie cardiovasculaire à un plus jeune âge.

(Diabète Canada, Lignes directrices de pratique clinique 2018)

Mythe

Vrai ou Faux. Le sel de mer est meilleur pour la santé que le sel de table.

Faux! Le sel de mer renferme autant de sodium que le sel de table. Consommé en excès, le sodium peut contribuer à causer l’hypertension artérielle. 

Statistique

Plus de 10% de la population québécoise vit avec le diabète.

(Agence de la santé publique du Canada, 2015 et Institut national de santé publique du Québec, 2017)

Statistique

Le diabète est la principale cause d’insuffisance rénale au Québec et représente 40% des cas de dialyse.

(Diabète Québec, 2011)