Adopter une alimentation saine permet d’améliorer sa santé et son bien-être global. En choisissant de manger équilibré, vous diminuez vos risques de développer des maladies chroniques, comme le diabète.
La modification des habitudes de vie prend du temps et doit se faire graduellement. Il vous a pris plusieurs années à développer vos habitudes alimentaires telles qu’elles sont aujourd’hui, il faut donc s’attribuer le temps nécessaire à leur modification. Garder en tête que bien manger doit être synonyme de plaisir, variété et équilibre.
Composer un repas
Une saine alimentation devrait comprendre 3 repas équilibrés par jour et des collations au besoin. L’assiette équilibrée est un outil simple pour vous aider à préparer vos repas. Apprenez comment l'utiliser.
Écouter sa faim
Être à l’écoute de ses signaux de faim et de satiété permet de mieux contrôler ses apports alimentaires et par conséquent, de gérer son poids. Le corps utilise ce mécanisme pour nous indiquer lorsqu’il a besoin ou non d’énergie. En écoutant ces signaux, la plupart des gens parviennent à maintenir un poids stable, et ce, sans jamais monter sur la balance, ni calculer les calories ou les portions d’aliments.
Apprenez à reconnaître vos signaux de faim et de satiété.
À l'épicerie
Faire l'épicerie et lire les étiquettes nutritionnelles représentent un casse-tête? Il est pourtant simple de faire de bons choix en suivant ces 5 étapes faciles.
Astuces dans la cuisine
Cuisiner soi-même est la clé d'une saine alimentation. Vous aurez ainsi le contrôle sur le contenu de vos repas et collations. Découvrez comment économiser du temps dans la cuisine tout en préparant des repas équilibrés.
Les collations
Les collations peuvent être une option intéressante lorsque la sensation de faim survient entre les repas. Elles peuvent vous aider à rester concentrés au travail et à manger raisonnablement au repas suivant. En savoir plus...
Éviter les pièges du resto
Il est possible de profiter d'un repas au restaurant tout en faisant de bons choix.
Le sel
On retrouve le sodium dans le sel de table qu’on utilise en cuisine et dans l’industrie alimentaire. Le sodium est essentiel au bon fonctionnement du corps, mais consommé en excès, il peut contribuer à l’hypertension artérielle, un des principaux facteurs de risque du diabète de type 2 et des maladies du cœur.
La majorité des Canadiens consomment plus de sodium qu’il ne leur en faut. La consommation quotidienne moyenne s’élève à 2 760 mg alors que l’apport maximal recommandé est de 2 300 mg. Les produits de boulangerie et de pâtisserie, les mets composés et les viandes transformées composent la moitié de la consommation de sodium des Canadiens. Les fromages, les soupes, les sauces et les condiments contribuent aussi à l'apport en sodium.
Afin de réduire votre apport en sodium et de mieux contrôler votre pression artérielle, voici quelques judicieux conseils.
Le gras
Les personnes diabétiques courent deux à quatre fois plus de risque de développer une maladie cardiovasculaire. Le choix judicieux des matières grasses dans son alimentation s’avère un moyen de réduire ce risque. En savoir plus...
Référence:
Recherche et rédaction: Équipe de professionnels de la santé de Diabète Québec
Septembre 2018